Cara menciptakan masakan ringan bagus tradisional dari materi pisang matang dan beras ketan ini dikenal dengan resep kelicuk. Bahkan kita dapat memanfaatkan buah pisang yang sudah terlalu matang dalam mengolah masakan ringan bagus lembap kukus yang dulunya merupakan suguhan kesepakatan nikah maupun jamuan tradisi moral Rejang provinsi Bengkulu ini.
Kelicuk yaitu penganan yang terbuat dari olahan beras ketan campur pisang yang dimasak dengan cara dikukus. Memiliki ciri khas bentuk kerucut atau segitiga dan dibungkus daun pisang, masakan ringan bagus ini juga menjadi masakan khas kawasan Lintang, Pagar Alam dan sekitarnya di Sumatera Selatan.
Selain berbahan dasar beras ketan dan pisang, masakan ringan bagus kelicuk juga kerap dikombinasikan dengan parutan kelapa. Terkadang juga ditambahkan garam biar berasa sedikit gurih dan vanili supaya lebih harum. Tidak terlalu berbeda dengan versi original, dalam resep kali ini kita menciptakan kelicuk dengan pemanis kombinasi rasa keju.
2. Selanjutnya masukkan beras ketan dan parutan keju ke dalam adonan, serta aduk-aduk lagi memakai sendok sampai gabungan merata.
3. Tahap selanjutnya yaitu membungkus kelicuk. Siapkan penggalan daun pisang, kemudian lipat kedua ujungnya menjadi bentuk segitiga. Masukkan gabungan sekitar 2 sendok makan atau secukupnya, kemudian lipat ke kanan atas selanjutnya ke kiri atas lihat gambar di bawah ini, atau boleh juga bentuk sesuai selera.
4. Setelah membungkus gabungan selesai, tahap terakhir yaitu mengukus kelicuk. Tata bungkusan daun pisang ke dalam kukusan yang sudah disiapkan dengan air pengukus secukupnya, kukus sekitar 60 menit atau sampai matang maka kelicuk keju sudah siap untuk disantap.
Kelicuk yaitu penganan yang terbuat dari olahan beras ketan campur pisang yang dimasak dengan cara dikukus. Memiliki ciri khas bentuk kerucut atau segitiga dan dibungkus daun pisang, masakan ringan bagus ini juga menjadi masakan khas kawasan Lintang, Pagar Alam dan sekitarnya di Sumatera Selatan.
Selain berbahan dasar beras ketan dan pisang, masakan ringan bagus kelicuk juga kerap dikombinasikan dengan parutan kelapa. Terkadang juga ditambahkan garam biar berasa sedikit gurih dan vanili supaya lebih harum. Tidak terlalu berbeda dengan versi original, dalam resep kali ini kita menciptakan kelicuk dengan pemanis kombinasi rasa keju.
Bahan Kelicuk :
- 4 sikat pisang ukuran kecil atau 1125 gram pisang matang yang berasa manis
- 700 gram beras ketan putih, basuh higienis kemudian tiriskan
- 300 gram gula pasir
- 150 gram keju cheddar parut
- Daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat Kelicuk :
1. Kupas kulit pisang kemudian hancurkan dalam sebuah wadah dengan memakai proteksi gelas sampai benar-benar hancur dan padu. Berikutnya masukkan gula pasir dan aduk sampai rata.2. Selanjutnya masukkan beras ketan dan parutan keju ke dalam adonan, serta aduk-aduk lagi memakai sendok sampai gabungan merata.
3. Tahap selanjutnya yaitu membungkus kelicuk. Siapkan penggalan daun pisang, kemudian lipat kedua ujungnya menjadi bentuk segitiga. Masukkan gabungan sekitar 2 sendok makan atau secukupnya, kemudian lipat ke kanan atas selanjutnya ke kiri atas lihat gambar di bawah ini, atau boleh juga bentuk sesuai selera.
4. Setelah membungkus gabungan selesai, tahap terakhir yaitu mengukus kelicuk. Tata bungkusan daun pisang ke dalam kukusan yang sudah disiapkan dengan air pengukus secukupnya, kukus sekitar 60 menit atau sampai matang maka kelicuk keju sudah siap untuk disantap.
Resep Kelicuk Pisang Rasa Keju
4/
5
Oleh
BMNG Info