Sensasi yummy renyah dan gurihnya itu bikin resep ayam kremes patut dimasukkan dalam daftar sebagai salah satu cara memasak ayam goreng yang paling favorit. Daging ayam digoreng gurih dan juga racikan bumbu kremesannya yang sangat renyah serta tahan usang menciptakan sajian makan sederhana menjadi spesial.
Sudah bukan diam-diam jikalau sajian kuliner ayam kremes semakin terus diminati, dari ayam kremes kraton sampai ayam kremes suharti maupun beberapa yang lainnya tetap padat pengunjung meskipun belum masuk jam makan.
Kita sanggup mencoba menciptakan sendiri ayam kremes menjadi sajian rumahan yang sensasi cita rasanya tak kalah dengan ala restoran. Meskipun dengan cara cukup sederhana, daging ayam yang empuk dan gurih serta kremesan yang tetap renyah anti gagal sanggup kita sajikan di meja makan dengan mudah.
Sedangkan selain tips komposisi materi dalam cara menciptakan kremesan yang renyah, kita juga sanggup tambahkan sisa air rebusan ayam bersama bumbu tadi sehingga lebih berasa gurih. Untuk ulasan lebih lengkap silahkan simak tahap demi tahap beserta gambar di bawah ini :
1. Iris-iris daging ayam berdasarkan selera, basuh higienis kemudian lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit, kemudian basuh kembali.
2. Tuang 500 ml air dalam sebuah panci, masukkan bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk. Setelah itu masukkan kepingan ayam dan beri sedikit penyedap atau kaldu bubuk semoga tambah gurih, aduk rata.
3. Berikutnya ungkep atau rebus ayam bersama bumbu tersebut sampai empuk dan matang, sisakan air rebusan sekitar 150 ml sebagai air kaldu berbumbu.
4. Angkat daging ayam dari bumbu kemudian biarkan sesaat supaya agak hambar dan bumbu kian menyerap, selanjutnya goreng dalam minyak panas sampai kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
5. Cara menciptakan kremes; tambahkan 150 ml air dengan 150 ml air kaldu (jadi total 300 ml). Masukkan tepung tapioka, tepung beras, kuning telur dan soda kue, kemudian aduk semoga merata.
6. Panaskan minyak goreng dalam wajan (gunakan api sedang), sehabis minyak benar-benar panas tuang gabungan kremes memakai sendok sayur (sebelumnya aduk-aduk terlebih dahulu semoga gabungan tepungnya tidak menggumpal di bawah).
7. Selanjutnya gabungan yang digoreng akan membentuk serupa sarang semut, apabila bab bawah sudah kering tinggal dibalik.
8. Lakukan terus sampai gabungan kremes habis, serta tiriskan dari minyak. Setelah hambar gabungan diremukkan kemudian taburkan di atas ayam goreng, ayam kremes siap untuk disajikan. Semakin mantap disajikan bersama sambal beserta aneka lalapannya.
Sudah bukan diam-diam jikalau sajian kuliner ayam kremes semakin terus diminati, dari ayam kremes kraton sampai ayam kremes suharti maupun beberapa yang lainnya tetap padat pengunjung meskipun belum masuk jam makan.
Kita sanggup mencoba menciptakan sendiri ayam kremes menjadi sajian rumahan yang sensasi cita rasanya tak kalah dengan ala restoran. Meskipun dengan cara cukup sederhana, daging ayam yang empuk dan gurih serta kremesan yang tetap renyah anti gagal sanggup kita sajikan di meja makan dengan mudah.
Bahan dan bumbu ayam kremes :
- 500 gram (½ kg) daging ayam
- 500 ml air
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya untuk lumuran
- ½ sdt penyedap
- Secukupnya minyak goreng
Bumbu halus :
- 1 sdt ketumbar
- 5 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 5 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 sdt garam
Bahan gabungan kremes :
- 60 gram tepung tapioka/kanji/aci
- 20 gram tepung beras
- 150 ml air sisa rebusan ayam (air kaldu berbumbu) + 150 ml air
- 1 kuning telur
- ½ sdt soda kue
Cara Membuat Ayam Kremes :
Langkah pertama menciptakan ayam kremes, ialah mengungkep atau merebus ayam bersama bumbu-bumbu sebelum digoreng supaya dagingnya yummy empuk dan juga gurih serta beraroma.Sedangkan selain tips komposisi materi dalam cara menciptakan kremesan yang renyah, kita juga sanggup tambahkan sisa air rebusan ayam bersama bumbu tadi sehingga lebih berasa gurih. Untuk ulasan lebih lengkap silahkan simak tahap demi tahap beserta gambar di bawah ini :
1. Iris-iris daging ayam berdasarkan selera, basuh higienis kemudian lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit, kemudian basuh kembali.
2. Tuang 500 ml air dalam sebuah panci, masukkan bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk. Setelah itu masukkan kepingan ayam dan beri sedikit penyedap atau kaldu bubuk semoga tambah gurih, aduk rata.
3. Berikutnya ungkep atau rebus ayam bersama bumbu tersebut sampai empuk dan matang, sisakan air rebusan sekitar 150 ml sebagai air kaldu berbumbu.
4. Angkat daging ayam dari bumbu kemudian biarkan sesaat supaya agak hambar dan bumbu kian menyerap, selanjutnya goreng dalam minyak panas sampai kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
5. Cara menciptakan kremes; tambahkan 150 ml air dengan 150 ml air kaldu (jadi total 300 ml). Masukkan tepung tapioka, tepung beras, kuning telur dan soda kue, kemudian aduk semoga merata.
6. Panaskan minyak goreng dalam wajan (gunakan api sedang), sehabis minyak benar-benar panas tuang gabungan kremes memakai sendok sayur (sebelumnya aduk-aduk terlebih dahulu semoga gabungan tepungnya tidak menggumpal di bawah).
7. Selanjutnya gabungan yang digoreng akan membentuk serupa sarang semut, apabila bab bawah sudah kering tinggal dibalik.
8. Lakukan terus sampai gabungan kremes habis, serta tiriskan dari minyak. Setelah hambar gabungan diremukkan kemudian taburkan di atas ayam goreng, ayam kremes siap untuk disajikan. Semakin mantap disajikan bersama sambal beserta aneka lalapannya.
Resep Ayam Kremes Renyah Sensasi Wow Gurih
4/
5
Oleh
BMNG Info